Финансовый уполномоченный: о порядке досудебного урегулирования споров.

13.04.2022

Финансовый уполномоченный: о порядке досудебного урегулирования споров.
Финансовый уполномоченный — это независимое должностное лицо, осуществляющее досудебное урегулирование споров между финансовыми организациями и их клиентами.
Порядок досудебного урегулирования споров является обязательным и бесплатным (госпошлина отсутствует) в соответствии с Законом (http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102471.) Сроки рассмотрения обращения в разы меньше в сравнении со сроками рассмотрения судебного иска.
Условия, при которых потребитель должен обратиться к финансовому уполномоченному для досудебного урегулирования спора с финансовой организацией:

  • Потребитель – физическое лицо, услуга которому оказана в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности;
  • Требования потребителя носят исключительно имущественный характер;
  • Размер имущественного требования не должен превышать 500 тыс. рублей (по договорам ОСАГО – без ограничения по сумме требования;
  • Обращение потребителя к финансовому уполномоченному может быть направлено в отношении финансовой организации, взаимодействующей с финансовым уполномоченным в соответствии с Законом.

Отметим, количество дел по страховым спорам, рассмотренным судами, снизилось за 2019-2021 г.г. на 51%. В 2021 году жителями Волгоградской области было подано 5,58 тыс. обращений финансовому уполномоченному.
Подробнее: https://youtu.be/S4xaxuWmvEA

07.png

Назад к списку